La MRC de Témiscouata
   
    

 

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Procédures de lavage

English version

 

Le lavage des embarcations motorisée et non-motorisée doit être réalisé par l’utilisateur en effectuant les étapes suivantes :

  1. Inspection visuelle : consiste à faire le tour des équipements reliés à l’embarcation soit : la coque du bateau, sa remorque, le moteur ainsi que tout autre équipement et accessoire qui entrera directement ou indirectement en contact avec l’eau. Lors de l’inspection, on recherchera la présence d’organisme animal ou végétal pouvant être accroché aux équipements ou à l’embarcation ;
  2. Nettoyage manuel des équipements : consiste à retirer manuellement les organismes indésirables identifiés à la première étape puis d’en disposer dans la poubelle à déchets destinés à l’enfouissement (et non le compost ou le recyclage) ;
  3. Nettoyage de l’hélice (embarcation motorisée) : consiste à nettoyer et retirer les plantes ou autres organismes indésirables enroulés autour de l’hélice.
  4. Vidange des réservoirs : consiste à vider tout type de contenant d’eau (ballasts, réservoirs d’eau, viviers, contenant à appâts, etc.) dans un site éloigné d’un lac ou d’un cours d’eau où l’eau résiduelle pourra s’infiltrer dans le sol;
  5. Lavage à haute pression : consiste à laver l’embarcation et ses équipements et accessoires à l’aide d’un jeu d’eau chaude (60 degrés Celsius) à haute pression (2 600 PSI minimum) dans le but de déloger les organismes les plus résistants.

Chaque équipement ayant touché à l'eau représente une source de contamination pour un autre plan d'eau ou cours d'eau. Pour ce faire, il est important que chaque équipement (canne à pêche, rames, veste de sauvetage, etc.) de même que chaque accessoire ou jouet soient traités d'une des manières suivantes, car les larves de moule zébrée ne sont pas visibles à l'oeil :

  1. Faire sécher les équipements au soleil, s'assurer qu'il n'y ait plus d'humidité avant leur mise en contact de l'eau sur un autre plan d'eau ou cours d'eau;
  2. Utiliser un peu d'eau de javel non-concentré mélangée à de l'eau (100ml/L), brosser les équipements, et les faire sécher;
  3. Utiliser un peu de vinaigre mélangé à de l’eau (75 ml/L), brosser les équipements, et les faire sécher.

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