Fonds de soutien au développement bioalimentaire du Bas-Saint-Laurent Déjà plus de 930 000 $ octroyés pour soutenir le développement du secteur
Rimouski, le 2 septembre 2025 - Au nom des partenaires de l’Entente sectorielle de développementRimouski, le 2 septembre 2025 - Au nom des partenaires de l’Entente sectorielle de développementbioalimentaire, le Collectif régional de développement du Bas-Saint-Laurent (CRD) a le plaisird’annoncer les résultats des deux premiers appels à projets du volet 3 du Fonds de soutien audéveloppement bioalimentaire du Bas-Saint-Laurent 2024–2026.
Ce volet vise notamment à soutenir des initiatives répondant aux priorités régionales identifiéesdans le Plan régional de développement bioalimentaire promu par la Table de concertationbioalimentaire du Bas-Saint-Laurent.

Près de 3 M$ investis pour le secteur bioalimentaire bas-laurentien
Au total, 28 projets, représentant 4 562 000 $, ont été déposés lors des deux périodes d’appel.Parmi ceux-ci, 19 (7 d’entreprises privées et 12 à portée collective) se sont qualifiés pour obtenir unfinancement, pour un montant total distribué par le Fonds de 935 204 $. En tenant compte de lacontribution du milieu, le montant global des projets soutenus représente un investissement deprès de 3 000 000 $ dans la région.
Des projets d’études, d’achats ou de mutualisation d’équipements ainsi que de mise en marché deproximité ont notamment été soutenus. Parmi ceux-ci, mentionnons : l’implantation d’un ateliercollectif de conditionnement bioalimentaire adapté au secteur mycologique et des produitsforestiers non-ligneux bas-laurentiens ; la poursuite du développement de la filière du lin dans l’Estdu Bas-Saint-Laurent ; le soutien à la croissance de la filière biologique ; le projet reconquête ovinede l’Est-du-Québec qui vise à stimuler la compétitivité des entreprises impliquées ; le démarrage del’entreprise de fabrication de charcuteries artisanales Florent charcuterie ; ou encore l’optimisationdu conditionnement de grains biologiques par la Ferme Geonel.
Autant d’initiatives qui contribueront au développement du secteur bioalimentaire et de nouveauxproduits et services par et pour les Bas-Laurentiens et Bas-Laurentiennes.
« Les projets retenus témoignent de la vitalité des entreprises et des collectifs agricoles baslaurentiens.« Les projets retenus témoignent de la vitalité des entreprises et des collectifs agricoles baslaurentiens.La région a à coeur de se mobiliser pour l’agriculture. Grâce à l’implication des MRC,du gouvernement et de nos partenaires, le Fonds de soutien au développement bioalimentaireappuie des projets porteurs, en cohérence avec les besoins du territoire, afin de bâtir un secteurbioalimentaire et une région plus autonome. »Chantale Lavoie, présidente du Collectif régional de développement du Bas-Saint-Laurent etpréfet de la MRC de La Matapédia
Pour consulter la liste des projets sélectionnés, cliquez ici.
L’Entente sectorielle de développement bioalimentaire
Le Fonds de soutien au développement bioalimentaire du Bas-Saint-Laurent 2024-2026 s’inscritLe Fonds de soutien au développement bioalimentaire du Bas-Saint-Laurent 2024-2026 s’inscritdans le cadre de l’Entente sectorielle de développement bioalimentaire 2024-2026. Cette ententeest initiée et financée par le gouvernement du Québec, Santé Québec - Établissement CISSS du Bas-Saint-Laurent, les huit MRC, le CRD, la Fédération de l’UPA, la Table de concertation bioalimentaireet les Saveurs du Bas-Saint-Laurent.
Deux appels de projets sont en cours dans le cadre de ce Fonds. Le premier soutient des projetsDeux appels de projets sont en cours dans le cadre de ce Fonds. Le premier soutient des projetsrépondant aux priorités régionales de développement du secteur bioalimentaire ; il est ouvertjusqu’au 26 septembre. Le second, dédié à l’innovation et aux nouvelles technologies dans cesecteur, est quant à lui ouvert jusqu’au 31 octobre 2025.